Procure no consumir carbohidratos desde aprox. dos horas antes o durante un entrenamiento metabólico con EMS para reducción de grasa. La ingesta de carbohidratos provoca una mayor secreción de insulina. Esta liberación hace que se reduzca el glucagón, responsable del metabolismo lipídico. No está de más saber que numerosas bebidas y barritas energéticas contienen muchos carbohidratos. También al acostarse se deben comer pocos carbohidratos (incorrectos), porque provocan un incremento de la insulina durante la noche y, por tanto, un bloqueo del metabolismo lipídico. La ingesta
de carbohidratos es, en principio, conveniente (sobre todo para las personas que se entrenan con EMS).
¡Solo hay que procurar que sean los carbohidratos correctos!
¿Qué tipo de carbohidratos se recomienda?
En la actualidad, los carbohidratos suelen tener mala fama. Pero, sobre todo en lo que respecta al entrenamiento con EMS, tenemos que romper una lanza por ellos, Distinguimos entre dos tipos de carbohidratos: aquellos que favorecen el rendimiento y que, por tanto, son absolutamente convenientes para personas que se entrenan (con EMS), y carbohidratos que retrasan el rendimiento y por eso no son muy apropiados para personas que se entrenan (con EMS).
Carbohidratos que se pueden consumir sin vacilar:
Hortalizas
zanahoria, remolacha roja, boniato, brócoli, pataca, cebolla, ajo, jengibre, puerro, alcachofa, coliflor,
chirivía, escorzonera, col de Bruselas, col verde, melón, berenjena, etc.
Ensalada
Lechuga, pepino, tomate, calabacín, repollo, espinaca, verdolaga, diente de león, rabanito, rábano
Setas
Todas las variedades de setas comestibles
Fruta
Bayas de Goji, moras, frambuesas, arándanos, plátano, pera, manzana, kiwi, melocotón, etc.
Para mejorar el sabor y un mejor aprovechamiento, son útiles los siguientes ingredientes:
Hierbas
Perejil, cebollino, orégano, albahaca, mejorana, hinojo, berro
Especias
Jengibre, cúrcuma, azafrán, canela, pimienta, chile, etc.
Y para endulzar los alimentos se puede tomar:
Hierba dulce, estevia y hierba de miel.
Carbohidratos cuyo consumo debe reducir o suspender:
Exceso de productos con cereales (pan, pastas, etc.), arroz o patatas (a excepción del boniato). No hay ninguna razón que impida comer estos productos de vez en cuando, pero conviene que no sean muy frecuentes en el menú.
Bollería
Dulces y repostería
Limonadas, siropes, bebidas de zumo de frutas, néctares, bebidas endulzadas.
Fuente: EMS Consulting and Training Manual ( Jens Vatter, Sebastian Authenrieth, Stephan Müller).